Вы когда-нибудь задумывались, почему чистый блеф работает, когда он работает?

Под чистым я подразумеваю ситуации, когда игрок, который делает ставку, не имеет абсолютно ничего (даже ничьей), в то время как игрок, который заканчивает фолд, имеет что-то приличное, скажем, по крайней мере, пару.

Давайте рассмотрим следующую ситуацию в кэш-игре $ 5 / $ 10 в реальном времени с эффективными стеками в $ 1000 в Калифорнии. Действие сбрасывается перед Алисой, которая делает рейз до $ 30 с Q ♥ J ♥ из средней позиции и получает колл от Боба с BB. Алиса играла с Бобом и знает, что он является лузово -пассивным пожилым джентльменом с неосведомленным позиционированием, который любит разыгрывать много банков.

На флопе (банк: 65 долларов): Q ♠ 8 ♠ 5 ♦.

Боб делает чек, и Алиса делает ставку в 40 долларов, чтобы получить вэлью со своей старшей парой. К ее удивлению, Боб получил огромную прибыль в размере 200 долларов!

Действие возвращается к Алисе, которая думает, что это очень нехарактерная фраза для Боба. Он редко делает рейз без сильной руки, такой как сет (например, 55), две пары (например, Q8s) или, по крайней мере, старшая пара с сильным кикером или медленной оверпарой (например, AQ или AA).

Конечно, тот факт, что Боб сделал гигантский рейз (в пять раз больше, чем первоначальная ставка Алисы), тоже не теряется для нее. Это может означать, что Боб либо пытается вытеснить ее из банка, либо боится, что может выпасть еще одна пика, и, таким образом, его монстр на руках может проиграть флешу. Между прочим, Алиса не думает, что у Боба ничья, потому что, если бы он это сделал, он, вероятно, уравнял бы и дождался завершения, прежде чем положить больше денег в середину.

В общем, похоже, что Боб поляризован, то есть он либо блефует, либо у него очень сильная рука. Однако, поскольку, по ее оценке, блеф в этой ситуации кажется маловероятным, она решает спокойно сбросить свою старшую пару и дожить до следующего дня.

Не пропуская ни секунды, Боб, выиграв банк, вскакивает со стула и хлопает ладонью по столу лицевой стороной вверх, хотя он очень хорошо знает, что в этом не было необходимости. Т ♦ 2 ♦ !

«У меня был Брансон! Я не мог противостоять!»

Алиса сразу же улыбается и вежливо постукивает по столу, говоря: «Очень хорошая рука, сэр!» Конечно, Алиса знает, что ее обманули из-за лучшей руки. Но как она могла знать это заранее, не видя карточек Боба?

По правде говоря, она не могла этого сделать, и, вероятно, она не могла бы когда-либо поступить в таком месте, как это. Боб, вероятно, проделал бы то же самое со всеми сильными руками, описанными выше (сеты, две пары и т. Д.). Поскольку у Боба в этой ситуации гораздо больше правильных рук, чем блефов, Алиса знает, что в конечном итоге она приняла правильное решение. Это означает, что если подобная ситуация возникнет в будущем, она снова правильно сбросит карты.

Сказав это, Боб, показывающий свои карты, очень ей помогает. Теперь Алиса знает, что Т2 (по крайней мере, одномастная) — это рука, которую Боб любит разыгрывать, поэтому она обязательно включит ее в свои потенциальные руки в следующий раз, когда проанализирует его диапазон!